Камень июня - жемчуг

Нет другого самоцвета, который был бы чаще на слуху у наших любительниц бисероплетения, чем самоцвет июня – жемчуг! Ведь издавна на Руси мелкий речной жемчуг называли бисером, от арабского busra – «поддельный жемчуг». Ну, прямо скажем, не поддельный, а настоящий, хоть и пресноводный жемчуг из чистых и быстрых северных рек на Руси издавна добывали и любили, называя его «скатень» (скатный, то есть, круглый, катающийся). Не только в ожерельях носили русские красавицы жемчуг, его широко использовали при шитье – «саженье» -  украшая головные уборы, иконы, пелены, покровы, и прочие предметы церковного убранства, величая «жемчужной зернью» мелкий жемчуг, или «жемчужными огурцами» - крупные овальные жемчужины. Добывать жемчуг нужно было с радостью, без ссор и брани. Искатели жемчуга отправлялись на промысел после бани, одевшись в чистое, покаявшись и получив отпущение грехов у священника – с такой почтительностью относились на Руси к древнему и излюбленному украшению священнослужителей и женщин – жемчугу. И дарить его традиционно было принято любимым женщинам. В северных губерниях России существовал обычай, по которому жених во время сговора дарил невесте горсть собственноручно выловленных им жемчужин. А невеста расшивала ими свадебный кокошник, который потом хранила всю жизнь. С древнейших времен о жемчуге существовало много легенд и вымыслов. Бытует представление о том, например, что жемчуг знаменует и предвещает слезы, поэтому его нежелательно применять в качестве свадебного украшения или новогоднего подарка. Это представление связано с тем, что жемчуг нередко называли слезами моллюска или даже, по древнегреческой легенде, затвердевшими слезами морских нимф.

 


увеличить

Колье "Морская звезда"
Коллекция "Пылинки дальних стран"

И тем не менее, несмотря на это поверье, жемчуг является обязательным компонентом свадебных украшений невест во многих странах, так как он считается символом чистоты, девственности, непорочности, а также супружеской верности.

Жемчуг всегда был в моде и пользовался огромной популярностью, долгое время являясь символом высокого общественного положения, по ценности он находился между алмазом и изумрудом.

 


увеличить

Колье "Беседка роз"
Коллекция "ВинтажЪ (И век златой...)"

 

И сегодня любительницы бисероплетения широко применяют жемчуг при изготовлении украшений, как свадебных, так и просто праздничных и даже повседневных. Жемчуг великолепно сочетается с любыми другими самоцветами, придавая изделию изысканность и дорогой вид. Кабошоны и камеи из перламутра, доступные нам в весьма широком ассортименте, можно очень гармонично оплести или вышить жемчужинами. Даже небольшой цветок из бисера на простой жемчужной низке будет смотреться роскошным украшением. Жемчуг прекрасно подходит как для строгих, геометрически симметричных украшений, так и для фривольного свободного стиля. И при изготовлении «зимнего» украшения, имитирующего снежные вихри и колючие иероглифы инея, очень удачно можно использовать жемчуг, и он же прекрасно сочетается с кораллами и ракушками в украшениях «летнего» настроения – в легких, морских колье, напоминающих нам о дальних странах и экзотических путешествиях, о которых так приятно помечтать с бисерной иголкой в руках, а, возможно, и подготовиться к ним, сделав для себя чудесное украшение с жемчугом – настоящую жемчужину Вашей коллекции украшений из бисера! Заметьте, что даже слово «жемчужина» у нас является синонимом самого красивого и самого совершенного!

И не забывайте также, что жемчуг – чрезвычайно «живой» самоцвет. И это относится не только к красивейшим переливам цвета на поверхности жемчужин и к игре света на их поверхности, но и к его чувствительности. Жемчугу противопоказаны большая сухость, и чрезмерная влажность воздуха, а также длительное пребывание на солнечном свете. Чтобы жемчуг не старел как можно дольше, его необходимо часто надевать, и держать в чистоте. А он подвержен воздействию естественных выделений кожи, поэтому мыть руки и принимать душ следует, сняв украшения из жемчуга, так как он может загрязниться и восстановить его будет чрезвычайно трудно. Жемчуг также чувствителен к воде, кислотам, абразивам, испарениям, косметическим средствам, лаку для волос, поэтому надевать украшения из жемчуга следует в последнюю очередь, уже уложив волосы, и воспользовавшись декоративной косметикой и духами. Даже к табачному дыму жемчуг весьма чувствителен (и для прекрасных дам это вполне веская причина, чтобы бросить курить, не правда ли?). Жемчуг следует оберегать от нагрева, и тем более,  от открытого пламени, так как он может потрескаться и потерять свой блеск.

Чистить жемчуг только в слабом мыльном растворе; можно также слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения. Старение жемчуга может быть до некоторой степени приостановлено, если промыть жемчужины в соленой воде.
Творческих Вам успехов!

 

Автор: Полянская А.

При написании статьи использовалась следующая литература:
"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков