Камни июля - рубин и сердолик

Камень июля рубин крайне редкий и дорогой, до начала прошлого века ценился даже выше алмаза. Крупные рубины в природе встречаются гораздо реже аналогичных по величине кристаллов алмаза. Поэтому название рубина на санскрите «маникия» переводится как «царь самоцветов».

Самый крупный по величине известный рубин имел массу 400 карат. А не так давно в Париже один из рубинов массой всего 5 карат был продан за 630 тысяч долларов. Густо-красный камень с пурпурным отблеском, носивший на Руси название «яхонта червленого», камень горячего и страстного цвета в древности считался камнем, возвращающим утраченные силы, оживляющим, изгоняющим тоску и обновляющим кровь и даже очищающим воздух от микробов. С рубином связано много старинных преданий. Даже существует и такая легенда, что рубин использовали в качестве фонаря мифические змеи и драконы, когда их зрение слабело от старости.

Наверное, любительницам бисероплетения очень не помешало бы тоже использовать рубины в качестве фонариков, для укрепления собственного зрения. Тем более, легенды гласят, что рубин якобы имеет свойство испускать свет в темноте. Но увы, в силу большой редкости и неимоверной дороговизны натуральных рубинов нам остается мечтать о доступности для любителей бисероплетения хотя бы искусственных рубинов. Ведь именно рубин стал одним из первых драгоценных камней, которые человечество научилось выращивать искусственно. И сейчас мировое производство рубинов достигает более 1 миллиона карат в сутки.



увеличить

Колье "Рябиновое кружево"
(фото Татьяны ван Итен)
Коллекция "Осени убранства"

 

А пока производство искусственных рубинов набирает свои обороты, мы можем использовать для работы другой камень июля, гораздо более доступный – сердолик, или карнеол. Это разновидность халцедона желтой, оранжево-красной, розовой, и даже красной, как и у рубина, окраски. Сердолики были известны уже людям палеолита (800-60 тысяч лет до н.э.). В Древнем Египте сердолик называли «застывшим в камне закатом солнца», считали камнем богини Изиды (матери всех богов) и приписывали ему способность приносить богатство и славу. И украшения из сердолика были самыми распространенными в торжественных одеяниях египетских фараонов и царей, например, у Тутанхамона и Клеопатры. В древности этот камень занимал почетное место рядом с изумрудом и алмазом.

Наши предки придавали сердолику свойство оберегать от козней врагов, болезней и смерти, особенно от опасности быть раздавленными под развалинами дома при землетрясениях. Последнее утверждение обосновывалось тем, что еще никто не был найден под обломками стен в украшениях из сердолика. Но вот утверждение, что сердолик поднимает настроение, не вызывает особых сомнений – настолько это радостный и теплый камень. И даже хочется верить, что сердолик, почти как рубин у мифических змей, улучшает зрение у людей, если на него долго смотреть, как гласят древние верования. Сердолики издавна служили символами верной любви у разных народов. А также считается, что сердолики придают их владельцу творческие силы. Так что, любовно создавая украшение с сердоликом, мы почти наверняка улучшим зрение и накопим творческие силы для последующих работ из бисера.

Сердолик – относительно недорогой камень и доступен нам в самых различных видах: осколки, бусины разнообразных форм, кабошоны, подвески. Основные принципы сочетания сердолика с различными цветами бисера те же самые, что и с другими камнями. Если нам нужно выделить камень, мы можем использовать контрастный, черный (матовый, «ирис» или металлизированный) или белый бисер. Но если Вы хотите сделать украшение без акцента на камне, подбирайте бисер в тон камню. Поскольку сердолик может быть достаточно широкой цветовой гаммы, и выбор бисера будет варьироваться от нежно-бежевого до темного красно-коричневого. Нежелательно выбирать бисер более ярких, чем камень, оттенков, чтобы камень не «потерялся» в украшении. И обязательно учитывайте «теплые» и «холодные» оттенки бисера, так как к теплому природному сердолику и оттенки бисера лучше подбирать «теплые», естественные. Нестандартным решением может стать сочетание светлого сердолика с нежным зеленым цветом, например, с нефритом. Особой нежности такому сочетанию придаст  использование перламутрового бежевого и золотого парчового бисера. А для сочных красных, каштановых оттенков сердолика можно набраться смелости и подобрать нежно-голубые бирюзовые бусины или осколки и парчовый серебряный бисер – сочетание для интересного «зимнего» украшения.

Творческих Вам успехов!

Автор: Полянская А.

При написании статьи использовалась следующая литература:


"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков