Камень августа - нефрит

Камень августа – камень Неба и Земли, Мудрости и Вечности, священный камень Древнего Китая, цивилизаций майя и ацтеков, ольмеков и маори в Новой Зеландии – нефрит. Символ власти и вечности Поднебесной империи и ее господина, из которого изготовлялись знаки отличия китайских императоров. Магический камень государств Древнего Двуречья, по поверьям, излечивающий от почечных и желудочных болезней. Надежный талисман, охраняющий и продлевающий жизнь, защищающий от отравления, сглаза, неудач и несчастий. Самое ценное из жертвоприношений в древних захоронениях Китая, Америки и на Дальнем Востоке, которому приписывалась особая сила при вступлении в загробный мир. О нефрите написано больше, чем обо всех других самоцветах, вместе взятых. Камень вечности – исключительно прочный при не самой большой твердости, что позволяет камнерезам обрабатывать нефрит резьбой самого тонкого и изящного рисунка. А прочность этого камня превосходит гранит и сталь. У нас сказывают, что в былые времена один купец сколотил себе состояние на особой прочности нефрита. Предлагал разбить небольшой валун нефрита кувалдой, по гривеннику за удар. Расколотившему камень в награду выставлялась бумажка в сто рублей. Так вот лихие молодцы, желающие показать свою удаль, купцу-то состояние и подарили, а вот камешек (а с ним и купцова сотенная бумажка) остался цел и невредим. Не знал, видать, купец, или не желал знать, что нефрит почитался не только в Китае и Мексике, но и в Европе он символизировал честность, добросовестность, порядочность и чистоту обычаев.



увеличить

Колье "Беседка роз"
Коллекция "ВинтажЪ (И век златой...)"


И в наши дни считается, что нефрит пробуждает в человеке лучшие чувства, благородные мечты и стремление к созиданию. А это очень веская причина для мастеров и любительниц бисероплетения, чтобы использовать этот тысячелетиями известный и глубоко уважаемый разными народами минерал в своих работах.

 

br>увеличить
Кулон "Малахитовый"
Коллекция "Сад миниатюр"

 

Оттенков нефрита много, от бледно-зеленого к насыщенному серо-зеленому, и даже белого цвета бывает нефрит. Поэтому цветовая гамма бисера и сопутствующих материалов – авторский подход в каждом конкретном случае, в каждом украшении и с каждым кабошоном, бусиной, подвеской. Общие принципы остаются те же, что и при работе с другими камнями. Подчеркивая красоту камня, мы можем использовать темные цвета бисера – черный матовый, металлизированный или «ирис» темных коричневых, зеленых оттенков. Особой нежностью поразят украшения с белым лакированным, тертым или парчовым серебряным бисером и нефритом нежнейшего бледно-зеленого оттенка – словно запоздалый снег на первых ростках зелени. Очень гармоничным и изысканным станет сочетание золотого парчового, нежно-абрикосового бисера перламутрового или тертого и нежно-зеленого нефрита. Если нефрит более насыщенного оттенка августовской, утомленной долгим летом зелени, то и оранжевые цвета подойдут к нему тоже «уставшие», приглушенные, с коричневыми тонами. А яркий парчовый  золотой бисер оживит солнечными «пылинками» эту цветовую гамму наступающей осени.

Небесно-голубой, малахитово-зеленый – даже такие насыщенные цвета могут стать хорошими «спутниками» нефриту, подчеркивая его красоту и сами оттеняясь его нежностью.

Творческих Вам успехов!

Автор: Полянская А.

При написании статьи использовалась следующая литература:

"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков