Камни октября - опал и турмалин

Камень октября – опал, не потому ли, что именно в октябре, как считается, особенно проявляются полезные качества опала? Благородному опалу приписываются многие ценные свойства, например, внушать своему хозяину надежду в минуты глубокой депрессии, успокаивать нервы, охранять от грусти и меланхолии. Что ж, если вспомнить слова специалиста XVIII по драгоценным камням Брикмана: «Гораздо скорее можно найти несколько сотен наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока», то становится понятным, что опалы относятся к достаточно дорогим камням. И потому можно с достаточной уверенностью утверждать, что владение таким камнем излечит хозяина (а, скорее всего, хозяйку) и от грусти с меланхолией, и от депрессии. Также считается, что хозяину опала не грозят козни врагов, но при этом он должен посвятить себя одной единственной цели, дабы не стать игрушкой в руках судьбы.
Магические же свойства, приписывавшиеся этому прелестному камню, весьма противоречивы. У ряда народов опал долгое время считался камнем зла и несчастий, приносящим беду, сеющим раздоры, и влекущим к черной магии. И в наши дни еще немало таких людей, которые смотрят на опал с недоверием и даже некоторым страхом и считают немыслимым иметь его в качестве украшения. Но, с другой стороны, считается, что опал помогает хозяину сконцентрировать все силы в художественной сфере, а значит, может оказаться весьма полезным для бисероплетов. А главное для нас – опалу приписывается свойство предохранять от глазных болезней, возвращать остроту зрения и блеск глаз. Не самое, должно быть, дешевое средство для укрепления зрения, но наверняка одно из самых красивейших! Но будьте осторожны, если решитесь сделать украшение с опалом! Нет, не в силу приписываемых бедному, оклеветанному прекрасному камню темных свойств, а просто потому, что опал требует осторожного обращения, так как является водосодержащим (от 1 до 20%) аморфным кремнеземом, и способен абсорбировать некоторые жидкости и масла, грязную воду. Опал чувствителен к нагреву, ударам, давлению, действию абразивных материалов. Этому минералу противопоказано длительное пребывание на солнце, так как он обезвоживается и теряет переливчатость. Опал следует оберегать от резких перепадов температур, так как это может вызвать в нем образование трещин из-за большого количества влаги, содержащейся в опале. Опал со временем теряет воду, но затормозить старение этого нежного минерала можно, если хранить его во влажной среде, время от времени погружать в чистую воду, а чистить только в мыльном растворе.

Другой камень октября – самый, как его иногда называют,  разноцветный самоцвет турмалин. Он имеет очень широкую гамму окрасок, которые часто варьируются по два или три оттенка в одном кристалле турмалина. И вот ведь совпадение – считается, что этот камень также пробуждает в художниках творческие силы, давая им признание, и потому даже является талисманом и защитником творческих людей. Особенно ценятся в этом плане красные и зеленые турмалины, хотя это и наиболее редкие цвета и, соответственно, самые дорогие. Если же вы не уверены, относитесь ли к настоящим художникам или же просто к творческим людям, тогда имеет смысл обзавестись в качестве талисмана популярным, хотя и редким, «арбузным» турмалином – самоцветом с красным ядром и зеленой коркой, и не мучиться, как в известной притче, разрываясь между красивыми и умными. С таким красивейшим и редким самоцветом вы просто будете уверены, что вы – лучшие, поскольку турмалин, по легендам, еще устраняет страхи и тревоги и помогает поверить в собственные силы!

Так же, как и опал, турмалин требует бережного обращения, так как полихромные образцы обладают повышенной хрупкостью вдоль цветовых границ. Чистить турмалин тоже следует в мыльном растворе.

Творческих Вам успехов!

Автор: Полянская А.


При написании статьи использовалась следующая литература:
"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков