Камни января - гиацинт и рубин

О камне января гранате мы уже говорили год назад. Но не для всех народов мира, разумеется, этот камень считается камнем января. Хотя и европейцы, и американцы, русские, арабы все же именно гранат считают январским камнем,  индусы, например, соригинальничали, полагая камнем января змеевик, а испанцы, итальянцы и примкнувшие к ним в своих январских пристрастиях русские почитают помимо граната таковым еще и гиацинт. Существует и цветок с таким же названием, и это не просто совпадение – одинаковые названия самоцвета и цветка произошли от одной древнегреческой легенды о прекрасном юноше Гиацинте, сыне царя Спарты Амикла и друга и любимца бога Аполлона. Дружбе Гиацинта и Аполлона завидовал бог ветра Зефир, который из ревности и зависти изменил полет диска, пущенного рукой Аполлона, и тяжелый диск, срикошетив, угодил в голову Гиацинту. Замертво несчастный юноша рухнул на землю, орошая ее каплями крови. Над телом своего друга бог Аполлон прошептал: «В моем сердце ты будешь жить вечно, так вечно же живи и ты в памяти людей». Окровавленные кудри Гиацинта превратились в прекрасные цветы, а капли крови, упавшие на землю, окаменели и стали самоцветами.

Именно в связи с этой легендой, гиацинтами называют прозрачные цирконы красных, коричневых, коричнево-красных, красно-оранжевых, малиново-оранжевых оттенков. Циркону-гиацинту издавна приписывают очень сильные магические и лечебные свойства от способности очищать весь организм до предотвращения беременности и помощи при родах (по-видимому, в тех случаях, когда самоцветом не удавалось предотвратить беременность). Астрологи приписывали циркону свойства улучшать умственные способности владельца, возбуждать в нем стремление к наукам и познаниям, укреплять память и улучшать сообразительность.

И еще один самоцвет, считающийся камнем января - рубин, также имеет насыщенный красный цвет, особенно ценятся рубины «цвета голубиной крови» - густо-красного с пурпурным оттенком. Вот с натуральным ювелирным рубином вряд ли удастся поработать какому-либо мастеру бисероплетения, да и не каждому ювелиру достается такое счастье. Прекраснейший самоцвет, наряду с алмазами, изумрудами, сапфирами и жемчугом относящийся к драгоценным камням первого порядка, чрезвычайно редко встречается в природе. Зато это один из первых драгоценных камней, которые человечество научилось выращивать искусственно. Кроме того, существует более 26 торговых наименований самоцветов рубин (цейлонский, аризонский, капский и т.д.), под которыми скрываются недорогие натуральные названия: гранаты, шпинель, турмалин, флюорит и топаз. Красные, мерцающие жаром угольков костра камни января, месяца, в котором так хочется тепла.

Творческих Вам успехов!

Автор: Полянская А.

При написании статьи использовалась следующая литература:

"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить