Камни ноября - янтарь и цитрин

"Сумерки года" - так называли ноябрь древние славяне. Повисли за окнами затяжные дожди, выметают последние остатки тепла пронзительные ветра, и все меньше и меньше показывается нам солнышко, прячась за низкими серыми тучами. А вот камень ноября v самый солнечный самоцвет, который иногда называют "кусочком Солнца на ладони", "соком солнечных лучей", "каплями горячей любви и яркого солнца" - янтарь. Наверное, нет другого камня, который носил бы так много различных названий: сакал (Saka") древних египтян, старогерманское глез "g"aes", "бернштейн" (Bernstein) в современном немецком языке, от которого произошли названия янтаря в Польше и Украине v "бурштин", греческое "электрон", древнеримское "линкуриум", латинское "сукцинум", минералогическое название "сукцинит", литовское "гинтарас", венгерское "иянта", к которым близко по звучанию русское название "янтарь" - сказочный горюч-камень, алатырь Древней Руси.

Этот самоцвет известен человеку уже многие тысячелетия, наравне с кремнем и нефритом он явился одним из первых каменных материалов, привлекших внимание первобытного человека. 5-6 тысяч лет бусинам и амулетам из янтаря, найденным в погребениях еще каменного века. За несколько столетий до нашей эры янтарь упоминается в "Одиссее" Гомера как единственный конкретно названный самоцвет. При раскопках древних Микен археолог Шлиман нашел сотни янтарных бусин, происхождением из Прибалтики. Балтийский янтарь украшал корону египетского фараона Тутанхамона. Во времена Нерона в Древнем Риме на янтарь господствовала мода v из янтаря вытачивались различные предметы роскоши, по словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов.

 


увеличить

Комплект "Щедрая осень"

Коллекция "Осени убранства"

 

Многочисленные древние легенды объясняли происхождение янтаря, но еще сравнительно недавно, в средневековье, рассказы о происхождении янтаря были совершенно фантастичны, представляя янтарь то как морскую пену, застывшую под действием солнечных лучей, то как затвердевший жир неведомых нам рыб. Алхимики средневековья насмехались над описаниями Тацита (примерно 100 г.н.э.), повествовавшими о том, что "Самый же янтарь, как легко можно видеть v не что иное, как сок растений, так как в нем иногда встречаются зверьки и насекомые, заключенные в некогда еще жидкий сок. Очевидно, что эти страны (где собирают янтарь на берегу моря) покрыты были пышными лесами, которые так же, как в таинственных странах Востока, выделяли из себя бальзам и амбру. Лучи низкого солнца изгоняли этот сок и жидкость капала в море, откуда она бурями выносилась на противоположный берег". Но мы-то с вами сейчас можем оценить, насколько блестяще Тацит еще 2 тысячи лет назад разгадал вопрос происхождения янтаря. Действительно, янтарь v собирательное название вязких, тугоплавких ископаемых смол деревьев.

Еще в глубокой древности янтарь был провозглашен нашими предками панацеей от всех болезней. По языческим представлениям, в небольших углублениях в кусочках янтаря находили место обитания духи. В Средние века из янтаря изготавливались четки и другие предметы религиозного культа. О значении янтаря в лечебных целях писали знаменитые врачи древности Гален и Авиценна. В старинных  книгах о медицине можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря. И, по-видимому, некоторые древние представления о целебных свойствах янтаря небеспочвенны, так как уже в наши дни в янтаре выявлено более 40 соединений и сегодня из него получают янтарную кислоту, диапазон действия которой очень широк: она стимулирует нервную систему, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как антистрессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Препараты янтарной кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс крови, восстанавливают силы, лечат артриты, анемии, показаны при патологиях сердечной мышцы, используются как физиологический стимулятор дыхания (особенно после наркоза).

В наше время возвращается мода на янтарь, причем, он подвергается минимальной обработке. 95% мирового запаса янтаря находится в Прибалтике. В поселке Янтарном возле Калининграда ежегодно добывается 350-380 тонн  янтаря, и на Россию приходится около 70% изделий из янтаря в мире. Цветовая гамма янтаря очень широка v от светло-медового до практически черного, поэтому выбор бисера, сочетающегося с янтарем, будет зависеть от цвета самого янтаря. Особенно красивы сочетания янтаря с бисером в тон всей янтарной палитре, темнее цвета камня, если Вы хотите подчеркнуть его красоту, светлее v нежных, пастельных оттенков, с зеленоватыми оттенками бисера. Настолько солнечный камень сложно "потерять" в бисере, а вот янтарь своим живым светом и теплом не забьет красоты бисера, но только подчеркнет засиявшим от янтаря бисером свою собственную прелесть и красоту всего украшения.

Но не забывайте, что янтарь недостаточно устойчив к воздействиям окружающей среды. Он, как и жемчуг, не любит резких перепадов температур, тускнеет от человеческого пота. Для повышения долговечности янтарь надо хранить в темноте и во влажной среде.

 


увеличить

Кулон "Весенний сад"

Коллекция "Сад миниатюр"

Другой камень ноября v цитрин, в натуральном виде сейчас встречается достаточно редко. Скорее всего, Вы купите цитрин искусственный (прокаленный аметист или морион, облученный бесцветный кварц или же просто синтетический кварц с соответствующими хромофорами). По приписываемым цитрину свойствам, этот камень в качестве талисмана очень подходит для мастеров бисероплетения, так как является покровителем всех тех, кто зарабатывает на хлеб насущный руками и головой. Цитрину приписывается способность стимулировать психическую и умственную деятельность, развивать интеллектуальные способности владельца и делать его характер более веселым, а помыслы v более солнечными. А чуть больше солнца в мыслях совсем даже не помешает в хмуром и дождливом месяце ноябре!

Творческих Вам успехов!

С уважением, Альбина Полянская.

При написании статьи использовалась следующая литература:

"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить