Камень декабря - бирюза

Подходит к завершению очередной год, и уже вступил в свои права последний, суровый и морозный месяц года - декабрь. В предновогодние дни вспоминается сказка "Двенадцать месяцев" и ее календарные герои, братья-месяцы, от юных весенних молодцев до убеленных сединами инея зимних старцев. И камень декабря - бирюза, почти как в сказке, тоже переживает и юность, и зрелость, и старость, меняя свой цвет от бледно-голубоватого до сине-зеленого. Возможно, поэтому на Тибете бирюзу считали не камнем, а живым существом и даже божеством. Это излюбленный камень Востока, и персидские шахи в далеком прошлом даже устанавливали монополию на добычу бирюзы и все доходы от продажи поступали в казну шаха. Это второй после нефрита любимый камень у китайцев. Ювелирные украшения с бирюзой египетских фараонов по праву считаются выдающимися. А для индейских племен Северной Америки, особенно у ацтеков, бирюза была самой большой ценностью, и использовалась при религиозных обрядах, так как по индейским легендам, сами боги открыли людям ценность бирюзы и научили ее обрабатывать. Бирюзе, известной человеку на протяжении десяти тысячелетий, приписывается множество интересных свойств, от способности примирять поссорившихся супругов, до силы противостоять любому злу. А по мнению астрологов, бирюза не имеет никаких противопоказаний, чтобы носить ее, под каким бы знаком Зодиака ни родился человек.


увеличить

Кулон "Фирузэ"
Коллекция "Во сне и наяву"

Так что мы смело можем вооружаться бирюзовыми бусинами, сколами, кабошонами и сплести украшение с мощным антидемоническим самоцветом себе или хорошему человеку в подарок в качестве пожелания благополучия, процветания, удачи и успеха. Правда, натуральная бирюза стоит очень недешево, и надо иметь в виду, что она нередко пористая, хрупкая и слабо окрашенная, а значит, после всех обработок, которые приведут натуральную бирюзу к товарному виду, она может на треть массы состоять из синтетических красящих средств. Кроме того, бирюзу легко имитировать, так что в лучшем случае мы будем иметь дело с синтетической, высококачественной бирюзой. Что, впрочем, не помешает создать украшение-шедевр, сочетая бирюзу с другими самоцветами, жемчугом, перламутром и подбирая бисер в тон камню.


увеличить

Колье "Бирюзовая греза"
Коллекция "Во сне и наяву"

 

Очень эффектно сочетание голубой бирюзы с черным, гематитовым бисером, и металлизированным бисером медного цвета. Подчеркнуть нежность голубого цвета бирюзы помогут и камни, имеющие подобный "металлический" блеск - искусственный авантюрин, "тигровый глаз", гематит. Наверное, надо обладать определенной степенью эксцентричности, чтобы сочетать нежно-голубую бирюзу с бордово-красным бисером, но это сочетание вполне имеет право на существование, особенно с серебряным и белым бисером в дополнение. А уж сочетание бирюзы насыщенного голубого цвета с зеленым и белым и серебряным (или же золотым) бисером является едва ли не классическим.


увеличить

Комплект "Сольвейг"
Коллекция "Во сне и наяву"

 

Но, работая с бирюзой, помните, что этот самоцвет очень гигроскопичное и неустойчивое соединение. Бирюза реагирует со щелочами, камфарой, мускусом, мылом, духами, мазями, растительными маслами, углекислотой. Изделия из бирюзы следует оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, беречь от воды, да и от любой другой жидкости. Бирюзу нельзя мыть в мыльных растворах, допускается только сухая чистка от жира и масла сухой замшей, шерстяной тканью или фланелью. Бирюза может выгорать на солнце, а различные косметические и гигиенические средства могут изменить цвет бирюзы от голубого до синего и зеленого.

Творческих Вам успехов!

С уважением, Альбина Полянская

При написании статьи использовалась следующая литература:

"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков