Новогодние игрушки, свечи и хлопушки
Есть у меня такая новогодняя традиция... Нет, не в баню ходить! Хотя само по себе это и неплохо. А - покупать каждый год хотя бы одну ёлочную игрушку, ну, две-три. Под настроение. И накопилось у меня уже несколько коробок новогодних игрушек, по которым уже историю изучать можно, и не только моей семьи, а и страны. А самые старые игрушки, которые я помню столько же, сколько и саму себя, уже, наверное, перешли в разряд винтажных.
Игрушки семидесятых, а то и шестидесятых. Украшения для ёлочной макушки в виде звезды. Игрушки - початки кукурузы, ягодки-малинки, стручки гороха, и такие вот, как, бишь, они назывались? - шары-прожекторы? Стеклянные шарики с воронкобразным углублением, ярко отражающим лучи света. Фигурки сказочных персонажей на специальных прищепках.  Узкие витые сосульки и массивные шишки. Поролоновые клубнички и ватные мандаринки. Бережно хранимые моей мамой и сладко знакомые мне с раннего детства. Дом наполняли незабываемый запах новогодней ёлки,  аромат мандаринов, шуршание конфет из новогодних подарков. Кстати, наряду с ёлочными игрушками мама всегда вешала на ветви и шоколадные конфеты для меня и приходивших к нам в гости моих двоюродных братьев.
Игрушки восьмидесятых ощутимо иные - прогрессивные такие, спортивные, такие диско. Шары из небьющегося стекла (Не нарочно, но проверяла - не бьются на самом деле. А может, это пластик?). Расписанные светящейся в темноте краской. Напоминающие дискотечные шары, отражавшие лучи светомузыки сотнями зеркальных кусочков на поверхности. Перестройка! Ускорение! Ах, юность...

Грустные, нелёгкие девяностые. Останавливающиеся предприятия, пустые прилавки магазинов... Но иногда всё-таки удавалось купить ёлочные игрушки. Они были такие же грустные, скупо раскрашенные не слишком блестящей, почти не искрящейся блестками краской. Даже, кажется, стеклянные снеговички улыбаются не то робко, не то виновато...
Но можно было сделать игрушки самим, как в дореволюционные времена, при царе, хоть и не Горохе. Вырезанные и склеенные из бумаги цилиндры, колпаки и маски, усыпанные звездочками из шоколадно-конфетной фольги, замечательно украшали выкрашенные лаком для ногтей шарики. И, право, эти игрушки мне не менее дороги, чем другие. Взялась ли сейчас бы за столь кропотливый и несерьёзный труд? А ведь какая память!
Целая эпоха в жизни одной, отдельно взятой семьи - вороха мишуры, гирлянды, фонарики, бантики. Яркие, нарядные, сверкающие. В девяностых несколько лет подряд только они да конфеты и украшали нашу новогоднюю ёлку.  Да, тогда я вспомнила и мамин обычай развешивать на ёлочных ветвях шоколадные конфеты, а ещё вафли и всякие сладкие батончики. Тогда же стали и впервые появляться в продаже наборы шоколадных ёлочных игрушек. Дорогие, конечно, особенно для молодой семьи с маленьким ребёнком. Но чего не сделаешь для любимого малыша, чтобы его порадовать! Да-да, в девяностые появился на свет наш сын, а когда немного подрос, то и пришлось ставить ёлку синтетическую, из мишуры, и украшать её тоже такой вот мишурой и конфетами-печеньями, чтобы предусмотрительно снизить до минимума последствия катастрофы в случае опрокидывания ёлки. Но сын ёлку так ни разу и не уронил. Кот, кстати, тоже.
Но сын подрос, наступили, как принято говорить, нулевые, и мы снова стали наряжать хрупкими стеклянными игрушками зелёных красавиц, наполняющих дом ароматом хвои. А игрушки появились в продаже тоже совсем другие - интересные формы в виде яйца или сердечка, различные фигурки, шишки, яркие, разноцветные, покрытые перламутровыми и флуоресцирующими красками, вручную расписанные замысловатыми узорами и целыми композициями и красочными сюжетами, присыпанные искрящейся пудрой.
Сейчас, в десятых, ёлочных игрушек стало уже так много и в продаже в предновогодние дни, и в кладовке, что уже не составило бы труда красиво нарядить новогоднее деревце в какой-нибудь определённой цветовой гамме, если бы возникло такое желание. Иногда я так и делаю, как в этом году, например, отобрала красные игрушки для праздничного наряда ёлочки, теперь уже снова синтетической, но очень напоминающей настоящую, и пусть и не пахнущую, но зато и не умирающую под хлопанье петард за окном и весёлые песенки по телевизору.
А игрушку, выбранную сыном в эти предпраздничные дни, я повесила на веточку вот такую - большой стеклянный шар, вручную расписанный сюжетом из сказки "Снежная королева".
Я принципиально не жалую вниманием пластмассовые ёлочные игрушки - недорогие и долговечные, вроде бы и яркие и нарядные, но... и какие-то не такие сказочные, как стеклянные - дорогущие и хрупкие. Развешивая их на ветви, случается, одной рукой подхватываешь соскользнувшую с иголок нить, подвязанную к шарику, а другой хватаешься за сердце, испуганно подпрыгнувшее и заколотившееся: "Ой, чуть не разбился!" Ведь с таким же бьющимся сердечком и в детстве слушались мамины сказки или смотрелись по телевизору дивные мультфильмы в синие зимние вечера. Или шар, вдруг упавший с плохо завязанной нити, в мгновение ока брызнувший на полу дождем тончайших осколков, как и в детстве, с размаху окунает тебя в прорубь искреннего глубочайшего горя: "Ну как же так, такой красивый был, эх!"
Зачастую недолог век хрупкой стеклянной ёлочной игрушки. А впрочем, это ещё и от нас зависит, насколько бережно мы относимся к ним, сохраним ли ставшие старыми и тусклыми игрушки наших мам и бабушек, не выбросим ли как смешной ненужный хлам. Может быть, и этот бело-голубой шарик, со временем перейдет в разряд винтажных, ежегодно кочуя с елочных ветвей в картонные коробки. И когда-нибудь моя внучка или внук, а то и правнук или правнучка, достанут в очередной раз его из коробки с "антикварным барахлом", как они, возможно, будут их называть и... пожмут плечами и спросят моего сына: "Слушай, деда, а куда это вы вообще цепляли на голографическую ёлку-то с плазмоветками, а?"
А может, и не спросят ничего, привыкнув с детства наряжать зелёное деревце в ожидании новогоднего чуда или подарков от Деда Мороза в длинной шубе и с посохом в руке. И, повзрослев,  каждый год тоже будут покупать хотя бы по одной-две ёлочных игрушки, замечательно отражающих как лучи света, так и историю одной отдельно взятой семьи или даже целой страны.
Автор: Альбина Полянская