Камень января -гранат в бисероплетении

И снова - камень января гранат. Удивительно, что не какой-нибудь белоснежный или прозрачно-морозный минерал, а гранат – наиболее часто встречающийся нам в виде темно-красных или пурпурно-красных с лиловым оттенком кристаллов, действительно очень напоминающих вкусные зернышки «финикийского яблока» - граната. А может быть, и не удивительно, так как один из самых популярных самоцветов этой группы минералов называется пироп, что означает «подобный огню». Плиний Старший называл гранаты такого темно-красного цвета карбункулами от латинского слова carbon - «уголь», считая эти камни похожими на раскаленные угольки. А когда же, как не морозными вечерами, так и тянет погреться у огня, весело потрескивающего искрами и подмигивающего мерцающими угольками? Ну или же, за неимением камина, обойтись уютным креслом или диваном, взять в руки иголку, бисер и создать с камнем месяца гранатом украшение месяца, в котором запечатлятся и воспоминания о морозных снежных днях, и мечты о тепле, исходящем от жарких, раскаленных угольков.

 


увеличить

Кулон "Ягоды на снегу"

 

Любителям бисероплетения наиболее доступен гранат в виде обработанных бусин шаровидной или иной формы, а также осколков. И даже просто одни осколки граната – прекрасный материал для создания стильного повседневного или роскошного вечернего украшения. Но с чем можно сочетать гранат, какой бисер лучше подобрать для оформления, чтобы подчеркнуть красоту камня? А если, не мудрствуя лукаво, подобрать для украшения бисер и камни, так и напоминающие нам о январе, о снегопадах, морозных узорах на окнах? Прозрачный бисер, словно чуть подтаявшая снежная крупка или серебряный «огонек» (бисер с серебряной линией), похожий на крошечные льдинки. Белый жемчуг, прекрасный в своем холодном великолепии, добавит в украшение изысканности и благородства. И… синтезированный лунный камень, играющий на свету нежнейшими голубоватыми и розоватыми оттенками – точно морозный узор на оконном стекле, в которое заглянули первые лучи солнца. И конечно же, в этой январской композиции совсем не будет лишним горный хрусталь, даже название которого происходит от греческого слова krystallos , что означает «лед». Но даже и без горного хрусталя, который более, чем какой-либо другой самоцвет, ассоциируется у нас со снегом и льдом, подобное сочетание камней и бисера будет очень образным, довольно дерзким, но при этом вполне гармоничным!

Если же Вы придерживаетесь классических цветовых сочетаний, попробуйте сделать украшение с гранатом из черного матового бисера, можно с добавлением темно-красного или красно-фиолетового прозрачного бисера или «огонька», максимально приближенного к цвету минерала. В этом случае ошибиться с цветовой гаммой Вам будет практически невозможно.


увеличить

Кулон "Аста Да"

 

Ну а добавив к этой цветовой гамме несколько дополнительных оттенков бисера, можно создать совершенно роскошное вечернее украшение. К черному матовому бисеру – немного гематитового, и немного металлизированного под серебро или бледное золото. Если нет металлизированного бисера, можно попробовать сочетать с «огоньком» (бисер с серебряной линией) серебряного или золотого цвета. Будьте осторожны с выбором золотого «огонька», чтобы сочетание не получилось слишком броским. А впрочем, если Вы задумали сделать с гранатом украшение в восточном стиле, то такое сочетание будет вполне оправданным. А на Востоке также любили гранат, считавшийся там камнем любви, возбуждающим любовные страсти, отгоняющим печаль и приносящим радость. Персидский поэт Хафиз писал: «Как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне, так сердце мое разжигает любовь к тебе».


увеличить

Колье-уголок "Ягоды на снегу"

 

Итак, если Вы решили сделать для себя или близкому человеку в подарок украшение с этим чарующим, красивейшим январским камнем, напомню напоследок, что гранат следует оберегать от перепадов температур! Если Вы будете использовать в работе натуральный жемчуг, оберегайте его от нагрева, косметических средств, кислот и абразивов, а также часто носите.


увеличить

Колье-фриформ "Ягоды на снегу"

Творческих Вам успехов!

Автор статьи: Альбина Полянская

При написании статьи использовалась следующая литература:
"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков

 

Украшения в нашем магазине можно найти по данной ссылке:
http://www.beads.com.ua/beadsshop/index.php?categoryID=221

Обновлено 12.04.2010 21:39