Камень февраля – аметист в бисероплетении.

Камень февраля – аметист, разновидность кварца фиолетовой окраски, которая по насыщенности варьируется от нежно-розовой до темно-пурпурной. Аметист нередко называют каменной фиалкой. Вероятно, потому что русский писатель А.Куприн заметил что аметисты своим цветом похожи на фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор. И это вполне объясняет, почему аметист может навеять любителю бисероплетения желание сделать в феврале, с февральским камнем самое что ни на есть весеннее украшение, напоминающие нам тающие снега и первые нежные цветы.

Аметист доступен любителям бисероплетения в самых различных видах – сколы, бусины, кабошоны, и даже распилы жеодов с аметистовыми кристаллами.

 


увеличить

Жгут "Льдинка"


Как и с любыми другими природными камнями, классическими цветовыми сочетаниями с аметистом будут бисер, бусины и прочие материалы в серебристой и белой, или же черной цветовой гамме, или же в тон цвету камня.

Белый, как снежные крупинки, или с серебряной линией, круглый или рубленый бисер, серебристые граненые блестящие бусины, горный хрусталь и жемчуг, белоснежный кахолонг станут достойной свитой для аметиста в украшении для настоящей Снежной Королевы!

Если подобрать бисер и рабочие материалы в тон аметисту – фиолетовые, темно-пурпурные, украшение получится более нарядным, вечерним, загадочным.

 


увеличить

Кулон "Весенняя фантазия"
Коллекция "Весна таинственная"

 

А можно отойти от классических цветовых сочетаний, дать волю творческой фантазии, вспомнить о теплых весенних днях, которые уже не за горами! И нежные первоцветы, вспомнившиеся за работой, вдохновят Вас сочетать аметист с цитрином, флюоритом, малахитом, розовым кварцем, «кошачьим глазом», нежно-розовым, сиреневым, голубым, желтым, салатным и зеленым бисером – всем, что напомнит в украшении только что собранный в лесу маленький букетик первых весенних цветов!

 

Творческих Вам успехов!

Автор статьи: Альбина Полянская

При написании статьи использовалась следующая литература:
"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков