Устойчивость бисера к внешним воздействиям PDF Печать E-mail

Как определить устойчивость различных видов бисера к внешним воздействиям (воде, прямому солнечному свету, трению и т.д.)

Несколько слов об устойчивости окраски различных видов бисера под влиянием на него внешних воздействий: влаги, прямых солнечных лучей, постоянного трения. Вполне возможно предположить качество бисера и устойчивость его окраски просто визуально, по виду бисера, ведь основные виды бисера обладают разной устойчивостью к внешним воздействиям. И, конечно, большое значение имеет производитель бисера. Логично предположить, что дорогой японский бисер высокого качества (именно производящийся в Японии, а не на Тайване) будет иметь и высокую устойчивость к внешним воздействиям. Чешский бисер, хотя и дешевле японского, но тоже очень высокого качества, и только некоторые его виды требуют к себе бережного отношения в связи с невысокой устойчивостью. Ну а от дешевого бисера китайского, тайваньского, турецкого производства уже можно ожидать всяческих сюрпризов, от окисления на воздухе, выгорания цветов, до истирающейся окраски и линьки в воде.

Если Вы не уверены в качестве купленного бисера, то самый минимум проверки, который следует провести - намочить бисер и положить на белую ткань, если останутся цветные следы - осторожно, бисер линяет (причем, линять может не только поверхность, но и краска внутри отверстия)! Для исследования прочности окраски на выгорание, положите бисер на недельку под прямые солнечные лучи. Если Вы подозреваете бисер в слабости покрытия, потрите его в пальцах, очень слабая окраска оставит следы на пальцах буквально за несколько движений. Но это проверка для совсем уж некачественного, дешевого бисера. Я расскажу Вам о видах качественного бисера, который хотя и имеет пониженную устойчивость к воздействиям внешней среды, тем не менее, не стоит обходить его вниманием при работе, следует просто бережно относиться к вещам из такого бисера в ношении и хранении. В конце концов, если мы бережно относимся к золотым цепочкам, жемчугу и драгоценным камням, то чем бисер хуже?

Я предпочитаю работать исключительно с чешским и японским бисером, поэтому буду рассказывать, используя классификацию и терминологию чешских производителей бисера. Итак, общеизвестно, что бисер - это шарики из стекла, окрашенного окислами металлов, или же деревянные, металлические или пластмассовые шарики. Бисер может быть дополнительно окрашен по поверхности или же в отверстии. Я расскажу про окраску стеклянного бисера.

По чешской классификации бисер делится на прозрачный и непрозрачный. Основной вид прозрачного бисера - натуральный цветной или natural transparent colours (прозрачный бисер из цветного стекла)

 

Подробнее...

Этот вид устойчив к внешним воздействиям, так как смываться и облезать с него нечему, покрытий никаких нет, единственное, чего стоит опасаться - загрязнения отверстия в процессе изготовления или ношения.

На основе натурального бисера изготавливаются другие виды бисера: натуральный цветной бисер с серебряной линией (серебряной нитью) transparent colours silver lined или "огонек" (из цветного стекла с посеребренным отверстием);

отверстие может быть круглым transparent colours silver lined/r.h./

 

Подробнее...

 

или квадратным transparent colours silver lined/sq.h./

Подробнее...

Изделия из бисера этих видов желательно не распускать и не перенизывать, так как покрытие в отверстиях может истираться, и лучше беречь от солнечных лучей, так как некоторые цвета могут выгорать.

А также на основе натурального бисера изготавливаются натуральный цветной бисер с цветной линией (из цветного стекла с цветным покрытием в отверстии) или хамелеон transparent colours lined inside;

 

Подробнее...

 

прозрачный бисер с цветной линией (из прозрачного стекла с цветным покрытием в отверстии) cristal lined inside;

 

Подробнее...

натуральный цветной бисер с блеском (с блестящим покрытием на поверхности) transparent colours lustered;

 


Подробнее...

натуральный цветной бисер с радугой (с радужным покрытием на поверхности) transparent colours rainbow.

 


Подробнее...

Виды такого бисера с блестящим или радужным покрытием по поверхности обладают хорошей устойчивостью к воде и солнечному свету, а вот все виды бисера с прокрашенным отверстием требуют к себе бережного отношения - изделия из такого бисера категорически нельзя замачивать в моющих средствах (хотя разовое полоскание водой еще не будет катастрофой для изделия), их желательно не распускать и не перенизывать, так как покрытие в отверстиях может истираться, и лучше беречь от солнечных лучей, так как некоторые цвета могут выгорать.

Бисер из непрозрачного стекла ("матовый", "керамический") natural opaque colours

 


Подробнее...

- самый устойчивый ко внешним воздействиям, ему совершенно не страшны ни вода, ни солнечный свет, ни время, ни температурный перепад.
Матовый бисер с лакированным блеском natural opaque colours lustered

 


Подробнее...

или с радужным покрытием natural opaque colours rainbow

 


Подробнее...

отличается такой же устойчивостью.

Непрозрачный бисер с "бензиновым" или "гематитовым" покрытием (ирис) iris colours - окраска вполне устойчивая к воде и свету.

 


Подробнее...

Непрозрачный бисер с цветным металлическим покрытием metallic colours

 


Подробнее...

- неустойчив к воде и трению, покрытие может быстро истираться, требует бережного к себе отношения. Хотя может встречаться металлик metallic с более прочным и стойким покрытием, чем у цветного металлика, этот вид бисера обычно более дорогой, чем другие виды бисера.

 


Подробнее...

Непрозрачный глазурованный бисер matt and rainbow - то же самое, что и с металлизированным бисером - может быть очень устойчивое покрытие глазурью, а может вытираться, и линять в воде или выгорать на солнце.

 


Подробнее...

Непрозрачный бисер "цветной мел" dyed chalk - очень плохо переносит влагу и трение.

Полосатый бисер striped rocailles - может быть как прозрачный, так и матовый, с вплавленными цветными полосками, абсолютно устойчив к внешним воздействиям, так как это не окраска, а именно вплавленные полосы цветного стекла.

 


Подробнее...

 

Автор: Полянская А.

При подготовке статьи использовалась следующая литература:

Т.Смольникова-Сулейманова "Поговорим о бисере" (публикация в журнале "Модный журнал")

М.Ляукина "Бисер" Энциклопедия

Обновлено 16.05.2010 01:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить