Камень марта - аквамарин

Аквамарин – камень марта. Прозрачно-голубая разновидность берилла, стойкий к износу прозрачный и блестящий камень высокой чистоты. Но, к сожалению, редкий мастер бисероплетения сможет использовать этот красивый камень в украшении с бисером, так как  этот камень относится к собственно драгоценным, основная обработка аквамаринов – огранка, гравировка и кабошоны.

Но март предлагает нам к работе не только драгоценный камень, но и вполне доступные минералы, например, гелиотроп. Гелиотроп (от греческого helios – «солнце» и trop – «поворот») это непрозрачная разновидность халцедона с ярко-красными гематитовыми вкраплениями, полосками и пятнами. Название гелиотропа происходит от свойства, которое ему приписывалось в древности – изменять и отражать свет солнечных лучей, если камень поместить в сосуд с водой. Характерные кроваво-красные пятна на поверхности гелиотропа в средние века отождествляли с каплями крови Иисуса Христа,  пролившимися у подножия Креста. Поэтому гелиотроп считался лучшим христианским оберегом и издавна использовался для изготовления различных амулетов. Гелиотроп также еще называли «кровавым» камнем, и в христианской традиции он был посвящен святому Стефану. Вероятно, благодаря такой характерной окраске с кроваво-красными включениями, гелиотропам издавна приписывалась способность очищать кровь, останавливать кровоизлияния, особенно носовые, а современные литотерапевты полагают, что гелиотропы благотворно действуют на кровообращение, увеличивают количество гемоглобина в крови.

Также считается, что гелиотропы повышают физическую и умственную активность, помогают владельцу противостоять стрессовым ситуациям, возбуждает фантазию и привлекает к своему владельцу внимание хороших людей. А древние египтяне верили, что тому, кто носит этот камень при себе, никто не может отказать в просьбе, он смягчает гнев правителей и владык, а также заставляет всех верить словам своего владельца. Еще одно название гелиотропа – «восточная яшма».

При работе с гелиотропом, камнем цветным и ярким, можно пользоваться теми же классическими цветовыми сочетаниями, которые мы рассматривали ранее – камень с черным или белым (серебристым) бисером и другими материалами, или же подбирайте бисер в цвет камня, если Вы хотите выделить камень, сделав его центром украшения. Если Вы выбираете для оправы камня черный (темный) бисер, будет нелишним добавить в оправу бисер под цвет камня, что подчеркнет сам камень.

Творческих Вам успехов!

Автор: Полянская А.

При написании статьи использовалась следующая литература:
"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков