Камни апреля - алмаз и горный хрусталь

Камень апреля даже рука (или язык?) не поднимается назвать просто камнем – ибо это «царь всех камней», самый редкий, драгоценный, самый твердый минерал, не подверженный времени и известный человечеству около 5 тысяч лет – алмаз. С давних времен и по настоящее время алмаз – символ власти и высокого общественного положения, благосостояния и богатства, олицетворяющий верность и постоянство, целомудрие и чистоту. Необыкновенные свойства алмаза способствовали возникновению многочисленных легенд и поверий вокруг этого минерала. Считалось, что твердость алмаза такова, что его невозможно разбить даже молотом на наковальне. Даже представить себе сложно (или тяжело!), сколько этих драгоценных самоцветов было раздроблено на наковальнях при таких «проверках» подлинности! Ну а в том, что алмаз гарантирует людям с сильной волей успех в их предприятиях, придает ему гордости, сомневаться не приходится. Может быть, успеха больше придаст сильная воля, но гордость владельцу гарантирует точно алмаз! Этот минерал хорошо помогает от ипохондрии, желчности и вспыльчивости характера, пристальное созерцание алмаза разгоняет тоску и хандру – с этим тоже спорить трудно! Ибо только алмаз обладает способностью при малейшем повороте посылать лучи света всего спектра радуги. И именно алмаз в бриллиантовой огранке обладает наибольшим блеском среди всех самоцветов. Но, конечно, для создания такого эффекта требуется искусное мастерство гранильщика-ювелира, способного раскрыть всю красоту камня оптимальным расположением как минимум 57 граней бриллианта. Астрологи считают, что алмаз – это камень Солнца и Венеры, поэтому он очень благоволит к женщинам. А уж как женщины благоволят к бриллиантам, считая их своими лучшими друзьями – это совсем даже не секрет, к счастью, особенно для мужчин не секрет!

 


увеличить

Колье "Весенняя нежность"
Коллекция "Весна таинственная"

Наибольшими целительными свойствами и эффективностью обладают алмазы, полученные в подарок или переданные по наследству. Не приносят пользы алмазы человеку, который их купил, а на руке преступника этот камень действует против него.

 


увеличить

Колье "Русалочка"
Коллекция "Пылинки дальних стран"


Наши предки в глубокую старину ошибочно полагали, что алмазы живые, бывают мужского и женского рода, и способны размножаться, будучи зарыты глубоко в землю. А жаль, что это древнее поверье на самом деле ошибочно! Сейчас в мире добывается примерно 25 тонн природных алмазов в год, но для их добычи приходится выдать на-гора, переработать 400-500 миллионов тонн породы: работа по принципу «один КамАЗ – один алмаз». Эх, если бы алмазы действительно размножались в земле, то и мастера бисероплетения могли бы использовать в работе алмазные бусинки, кабошончики, да хотя бы мелкие осколочки, переливающиеся всеми цветами радуги! Но, увы,  бриллиантами мы можем любоваться только в ювелирных изделиях. А налюбовавшись вволю, обратиться к более доступным материалам, скажем, к горному хрусталю – младшему брату алмаза пусть не по составу и химической формуле, твердости и ценности, но зато по прозрачности и символичности. Так как горный хрусталь тоже символизирует верность и постоянство, целомудрие и чистоту помыслов, а также скромность и невинность. И если алмаз самый ценный из самоцветов в изготовлении ювелирных украшений, то горный хрусталь – самый ценный из числа самоцветов, идущих на изготовление сосудов. По древнегреческим преданиям олимпийские небожители пили амброзию именно из хрустальных кубков! А известен человеку горный хрусталь гораздо ранее алмаза – около 30 тысяч лет. Правда, самые древние сколы горного хрусталя, использовавшиеся человеком, служили ему орудиями труда, а не украшениями.

 


увеличить

Колье "Снежное вино"
Коллекция "Свадебная"

 

Мы же можем использовать для создания украшений широчайший ассортимент элементов из горного хрусталя при работе с бисером – кабошоны, бусины, осколки, резные фигурки-подвески. Наверное, нет другого такого минерала, который мог бы абсолютно безо всяких  ограничений сочетаться с любыми другими камнями и со всеми цветами бисера. И, пожалуй, мало какие другие камни сравнятся с горным хрусталем по силе образности, заключающейся в прозрачности горного хрусталя и его сходстве с двумя основами жизни – водой и воздухом.

Творческих Вам успехов!

Автор: Полянская А.

При написании статьи использовалась следующая литература:
"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков