Камни мая - изумруд и малахит

Прекрасный месяц май – самый зеленый, пожалуй, из всех двенадцати месяцев. Время, когда листва уже самой буйной красоты, и при этом еще самой нежной свежести. И камни этого месяца тоже самые зеленые – изумруд и малахит, цвет которых очень благоприятно воздействует на человека: дает ощущение мягкого покоя и прохлады, успокаивая нервную систему, и концентрирует мысль. Изумруд – символ весны и юности, надежды и мира, гармонии и умиротворения, мудрости и хладнокровия. Известный человеку уже не менее четырех тысячелетий, изумруд до сих пор сохраняет приоритетное положение среди самоцветов – изумруд безупречной окраски может стоить дороже бриллианта того же размера. Многочисленные легенды разных народов описывают различные магические и лечебные свойства изумрудов. На Востоке изумруду посвящены целые трактаты, а в доколумбовой Америке существовал настоящий культ изумруда – древние жители долины Манта на территории нынешнего Перу поклонялись богине Смарагд – изумруду величиной с голубиное яйцо. С давних времен изумруды считались могущественными талисманами, стимулирующими все лучшее в человеке, и антидемоническими амулетами. По легендам, влияние изумруда столь сильно, что распространяется не только на человека, но и на животных и злых духов. К обладателю изумруда не приблизятся злые духи, джинны, ядовитые змеи и скорпионы, которые слепнут от одного взгляда на этот драгоценный камень – у них слезами вытекают глаза.


увеличить

Кулон "Малахитовая сказка"
Коллекция "ВинтажЪ (И век златой...)"

 

Увы, но при взгляде на цену изделия с изумрудом, нечто подобное может происходить и с менее ядовитыми существами – мужчинами, покупающими по просьбе жен украшение с изумрудом. Так что, оберегая своих мужчин от этой беды при покупке материала для работы, мастерицы бисероплетения могут обратить внимание на другой майский камень изумительной красоты и зеленого же цвета – малахит. Этот самоцвет известен человечеству более десяти тысячелетий. Древнеегипетские модницы подводили глаза краской, изготовленной из растертого в порошок малахита, особенно ценя живой и нежный цвет получавшихся теней. И даже мужчины следовали их примеру, но уже в целях гигиены.

Яркий цвет малахита настолько необычен для неживой природы, что издавна наделялся многими символическими смыслами, лечебными свойствами и оберегом от различных напастей, как и изумруд. «Русский камень» - так стали называть малахит после открытия в 1635 году на Урале знаменитых малахитовых рудников, которые в настоящее время практически исчерпаны. Уральские мастера изготавливали из малахита шкатулки для драгоценностей, чаши, столешницы, табакерки, даже облицовку для стен и колонн Зимнего и Шереметьевского дворцов, Исаакиевского собора. «Радостный камень и широкой силы» - так писал о малахите известный уральский сказитель П.П.Бажов. По старым уральским поверьям, малахитовые изделия особенно приятно носить добрым людям, которым не хватает счастья.


увеличить

Колье "Малахитовая сказка"
Коллекция "ВинтажЪ (И век златой...)"

 

А значит, и нам очень просто подарить себе дополнительную частицу настоящего счастья, посвятив несколько часов вдохновенному изготовлению украшения с малахитом. Малахит – камень мягкий, о чем говорит даже его название – на древнегреческом malacos означается именно «мягкий». И в силу легкости обработки он доступен нам в самых различных формах – кабошоны, срезы самых изящных симметричных и асимметричных форм, бусины, круглые и плоские, резные кулоны и подвески, и просто осколки. Традиционно считается, что к малахиту подходит оправа из белого металла, например, серебра. Мы же можем сочетать малахит с белым и серебряным парчовым или металлизированным бисером. Не испортит эту гармонию и добавление черного матового или гематитового бисера. А если немного отойти от классический сочетаний «черное-белое» или «в цвет камня», и попробовать подобрать, например, с бисером «ирис» не обязательно зеленого цвета, дабы камень не «потерялся» в бисере, а скажем, темно-коричневого цвета, то обнаружим, что малахит столь же радостно и восхитительно выглядит и в таком бисере, а дополнительные акценты в виде натурального жемчуга, или даже недорогих бусинок «кошачьего глаза» белого или нежно-бежевого оттенков только подчеркнут его красоту и зелень. Вспомнившим по ассоциации с малахитом Медной горы Хозяйку не возбраняется использовать в работе и медный металлизированный бисер, который особенно хорошо подчеркнет малахитовый кабошон или бусины в сочетании с черным матовым бисером. Ну а любительницам экстравагантности предлагаю присмотреться к знаменитой Андреевской церкви в Киеве – мраморная белизна и нежно-голубой цвет в сочетании с горящим золотом и густой малахитовой зеленью куполов. Очень нарядно и красиво – прекрасная вдохновляющая идея для роскошного выходного украшения!

Творческих Вам успехов!

 

Автор: Полянская А.

При написании статьи использовалась следующая литература:
"Все о драгоценных камнях" Дж. Стоун
"Камни и легенды" С.М.Николаев
"Драгоценные камни" А.М.Жуков

Обновлено 04.05.2011 14:02